
Финансовая незадача постигла фермера, прилетевшего с далёкого Юпитера, когда он попытался предложить землянам свою продукцию. На более чем вменяемый вопрос: «Какой у вас кейс?», наш провинциальный друг заявил, что не торгует никакими «кейсами». Подобное заявление вызвало кривые ухмылки у сотрудников оптовой конторы.
Обиженный фермер предложил молодым людям самим объяснить продукции, что такое «кейс». Сделав васильковые глаза, он пригласил весельчаков в трюм космического грузовика, источавшим резкий животный запах. Сотрудники закупочной конторы ничуть не смутившись, смело шагнули вовнутрь. Их взору предстали раскормленные сверх всякой меры юпитерианские свиньи под присмотром огромного борова. Вонзив в глаз монокль на серебряной цепочке, свинтус читал «Исследование о причинах богатства народов» Адама Смита.
Привожу небольшой диалог между интеллигентным боровом и начальником отдела закупок конторы «Рога и копыта» неким Петром Селивановым с товарищами.
– Что же для вас непонятного в слове «кейс»? – спросил П. С.
– Портфель что ли? Хрю? – отложив в сторону книгу, переспросил учёный боров.
– Ну это, когда что-то вместе предлагается.
– А понятным языком нельзя?
– Это на каком?
– Ну хотя бы на межгалактическом. Когда вещи называются своим именем, без догадок. Хрю. хрю.
– Вас всё равно скоро зарежут. Какая разница?
– Меня нельзя: я хряк-производитель.
– Тогда их, – П. С. с раздражением кивнул в сторону свиней женского рода.
– Они не могут быть кейсом – они свиньи!
– Они свиньи! – возмущённо хрюкнул хряк, и добавил: – юпитерианские! Если я вас укушу и назову при этом шницелем – это как? Вы запомните?
– Конечно запомню. Я не дурак!
– Так почему они – «кейс» ваш идиотский?
– Ну я не знаю. Так, сейчас принято. Поветрие такое.
– А если вот она, – хряк показал на весьма аппетитную свинью. Она аж зарделась от мужского внимания. – Вас изнасилует – это ведь тоже «кейс»? Просто название такое.
Молодёжь, толпившаяся за спиной своего руководителя, возмущённо закричала:
– Какой вы несовременный свин! Сейчас все должны говорить лаконично, чтобы раз – и все всё поняли. Дурья вы башка, это понимать надо!
– У нас на Юпитере Шарик больше слов знает, чем вы, целых сто пятьдесят! Ему в голову не придёт назвать стадо свиней «кейсом»!
– Вам всё равно придётся привыкнуть к новым словам!
– Тогда для начала вы станете их кейсом. Дамы вперёд!
С радостным визгом свиньи выпрыгнули из предусмотрительно открытых клеток и принялись гоняться за стайкой молодых мужчин по просторному трюму грузовика.
– Кейс, кейс, кейс – обыкновенные земляне. Ничего особенного. Вон и носочки оранжевые. А я им говорил, что их новомодный «кейс» до добра не доведёт. Назвали бы свиней свиньями, им бы и в голову не пришло, что они тоже люди. Всё чётко: негр – это негр, монгол – это монгол, а не кейс какой-то!
Увидев начавшееся безобразие, фермер закричал:
– Боров, ты опять за своё. Так мы никогда наше стадо не сбагрим, уж очень они у тебя азартные!
– Зато сытые и довольные…
– И чё теперь делать с землянами?
– Отпустим. Я им потом фотки буду продавать, когда отойдут от трудов праведных. Тут, – свинтус постучал раздвоенным копытом по экономике Адама Смита, – всё очень хорошо про это написано. Туземцев надо нещадно эксплуатировать, когда они не дорожат своим родным «кейсом».
Достав фотографический аппарат, свинтус навёл объектив на резвящихся свиней, прыгающих с весёлым хрюканьем на землянах. У особенно молодых от страсти даже хвостики выпрямились в струнку вместо обычных крендельков.
«Вот тебе и «кейс» с носочком», – выругался про себя фермер, спешно запуская реактивные двигатели.
Из-за этих новомодных слов ему опять придётся заниматься пошлым вымогательством у безродных землян. Он в очередной раз не смог продать раскормленное сверх всякой меры стадо на свиные бифштексы…
Вася Штыков