На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГИПЕРПАНК

1 подписчик

Дятел Вуди

Заметив в утренней мгле неоновые огни кафе "Причал", отшельник Лао Дзы зашёл вовнутрь погреться. Он сел у окна на зелёный диван с высокой спинкой, обтянутый искусственной кожей. Неприятный крик привлёк его внимание. Высоко под потолком, чтобы нервные посетители не разбили дорогую технику, работал старый телевизор, усиженный мухами, словно чёрными оспинами. Показывали диснеевский мультфильм про дятла Вуди. Зрелище полностью завладело вниманием странствующего философа. В ненастную погоду посетители заглядывали редко, и хозяин не стал выгонять бродягу на улицу. Так прошёл день. Уходя домой, Фёдор Петрович, подошёл к бродяге и спросил:

– Интересно?

На него с недоумением посмотрел Лао Дзы.

– ?

– Я говорю, интересно?

– Не то слово. Думал, сдохну, пока вы подойдёте. Даже не представляете, как трудно сидеть без движений.

– Ого, и зачем столько трудов?

– Обычно выгоняют через пять минут, а здесь дворец! Непонятно.

– А мне непонятно, что может заинтересовать пожилого человека в детском мультике. Ну разве что желание посидеть в тепле? Я угадал?

– Не-а. Мне теперь ночевать будет негде. И есть хочется, аж страсть.

– Вот это-то и удивительно. Могли попросить.

– Дятел помешал.

– Какой? Этот? – хозяин кафе показал на телевизор. – Шутите?

– Ничуть. Так, интересно, что оторваться не могу. Ведь совсем непонятно, для кого это показывают. И так много нашлёпали… Поразительно!

– Малышам. Кому ж ещё? Послушайте, прекратите паясничать! – возмутился хозяин кафе.

Сегодня он хотел пораньше придти домой, где его ждали горячо любимые дети, Петя и Маша, большие любители мультфильмов Диснея.

– А-и напрасно вы так. Мне ничего не надо. Я уже ухожу.

Отшельник выбрался в проход между столиками и сделал несколько гимнастических движений, чтобы размять затёкшую поясницу. Внезапно за окном, в начавшейся темноте, мелко моросящий дождь превратился в настоящий ливень.

– Так куда же вы пойдёте?

– Уже всё равно. Вы мне без интереса.

– Не понимаю. То сиднем сидите, чтобы к вам подошли, то бежите в дождь? Это что за приём такой? Разжалобить хотите?

Не отвечая, бродяга решительно направился к выходу.

– Ну уж нет! – его остановил хозяин кафе, крупный мужчина средних лет с уже начавшимся брюшком. – Так не пойдёт. Вы сначала ответьте на мой вопрос.

– Мил человек, да что не так-то? Посидел и будя. Спасибо вам, пойдём на там.

Отшельник попробовал обойти сердитого хозяина, но тот свинцом перегородил выход.

– Теперь совсем непонятно. И жалость без нужды! – с красным лицом воскликнул Фёдор Петрович, задетый хамским поведением бродяги.

– Наверное, вы часто смотрите этот мультик? – участливым голосом спросил всемудрый Лао.

– А при чём здесь это?

– Ну как же! Вам ничего не сделали, а вы вон что творите! Мстить надумали. Старого человека свободы лишаете. Так нельзя!

– Здесь моё право. Сидел бесплатно. Изволь отвечать, – перешёл на Ты до этого вполне себе вежливый человек.

– Да за что же, чудак-человек? Вот что, ты эти вредные мультики ни в коем случае детям не показывай. А то вырастут и издеваться начнут, точно как ты. Пропусти бродягу, и до свидания, – не остался в долгу Лао Дзы.

– Да куда ты в дождь? У меня во дворе сарай есть. Переночуешь и иди себе на здоровье.

– А ты меня ночью зарежешь? Ага, ищи дурака.

Старик взял наперевес длинный посох, как пику, и ринулся на хозяина с криком:

– Банзай!

Отскочив в сторону, Фёдор Петрович попробовал схватить бродягу за шерстяной плащ, но ветхая накидка с лёгкостью порвалась, оставив в руке кусок вонючей ткани. От неё пахло дымом, пылью и, как ни странно, чайным деревом. С негодованием бросив ветошь в проход между столиками, Фёдор Петрович уставился в ртутную кисею дождя, весьма неприятную на вид. Догонять бродягу в темноте он не стал. Вместо этого отыскал в подсобке зонт и отправился в посёлок по асфальтированной дороге, где ждали горячо любимые дети Петя и Маша.

Забыв про свои опасения насчёт душегуба из кафе, всемудрый Лао нашёл в темноте сарай и лёгкостью открыл навесной замок завода «Серп и Молот» при помощи отмычки. Тяжёлые холодные капли настырно стучали по шиферной крыше до самого утра. Чувство голода бродячий философ уничтожил дождевой водой из походного котелка. Он был рад, что есть место, где он может спрятаться от непогоды. Засыпая, он поблагодарил диснеевского дятла за отличный ночлег.

Штраф

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх